المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : "الخنساء"


المصرى
05-07-2008, 07:27 PM
بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله نعوذ بالله من شرور انفسنا ومن سيئات اعمالنا من يهدى الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادى له . أمابعد.. أحبتى فى الله أخوانى ، أخواتى . سلام الله عليكم ورحمته وبركاته . موعدنا اليوم بإذن الله تعالى مع صحابية جليلة ، أجمع أهل العلم على أنه لم تكن امرأة قط قبلها ولا بعدها أشعر منها ، بل وجعلها البعض أشهر العرب على الإطلاق ! وهى : الخنساء تماضر بنت عمرو . وهى من بنى سليم وقدمت معهم إلى النبى _صلى الله عليه وسلم_ وأسلمت معهم . كان لها أخاً مات فى الجاهلية يدعى "صخر" ، فبكته كثيراً وقالت فيه شعراً بليغاً ، وبعد إسلامها قالت :( كنت أبكى لصخرعلى الحياة ، فأنا اليوم أبكى له من النار) . كانت فصيحة حقاً والأن ما يعنينى يوم موقعة القادسية ، كانت معها بنوها الأربعة ، أنظر ماذا قالت لهم ليلة المعركة !! عجباً كلمات لا تتخيلها بليغة ورائعة تحثهُم فيها على الشهاده فى سبيل الله . قالت لهم:" يا بنى أسلمتم طائعين وهاجرتم مختارين ، ووالله الذى لا إله إلا هو ، إنكم بنو إمرأة واحدة ما خنت أباكم ، ولا فضحت خالكم ، ولا هجنت حسبكم ، ولا غيرت نسبكم ، وقد تعلمون ما أعد الله للمسلمين من الثواب الجزيل فى حرب الكافرين ، وأعلموا ان الدار الباقية خير من الدار الفانية ، يقول تعالى :(((يا أيها الذين آمنوا اصبروا وصابروا ورابطوا واتقوا الله لعلكم تفلحون )))) ، فإذا أصبحتم غداً إن شاء الله سالمين ، فأغدوا إلى قتال عدوكم مستبصرين ، وبالله على أعدائه مستنصرين ، فإذا رأيتم الحرب قد شمرت عن ساقها ، وأضرمت لظى سياقها ، فتيمموا وطيسها ، وجالدوا رئيسها عند إحتدام خميسها ، تظفروا بالغنم والكرامة فى الخلد والمقامة ". ما أروع هذا الكلام !!! كلمات بليغة ومؤثرة وتجعل أولادها كالوحوش عندما يسمعون هذا الكلام من أمهم . الأمة الأن فى حاجة لمثل الخنساء يا أخواتى ربوا أولادكم على حب الله ورسوله ودينه ، والتضحية بكل شئ فى سبيل عزة هذا الدين الذى أكرمن الله به ، لابد يا أختاه ان تتعلمى من هذه الصحابية الجليلة وكيف تحفذ أولادها على الشهاده فى سبيل الله الأمل فيكم أيها الأخوات الكرام أن تخرجوا جيل كجيل الصحابة يعز الإسلام والمسلمين ، كفانا زل ومهانة . هناك الأن مثل الخنساء أتدرون من ؟ خنساء فلسطين " أم نضال " أهناك من لا يعرفها ؟!! بارك الله لها وتقبل أبنائها فى الشهداء وجمعها معهم فى الفردوس الأعلى . هذه نموزج لما نريده . لا أريد أن أخرج عن الموضوع ، ولكنى والله ما خرجت فلا فرق . المهم بعد تلك الكلمات انا أتخيل الأبناء أصبحوا كالوحوش فخرجوا الى الموقعة عازمين على قولها ويطلبون الشهادة ، وحقق الله سبحانه وتعالى ما أرادت قتل أولادها جميعاً فى هذه المعركة (القادسية) فلما بلغها الخبر قالت :"الحمد لله الذى شرفنى بقتلهم ، وأرجو من ربى أن يجمعنى بهم فى مستقر رحمته ". رضى اله عنها وتوفيت سنة 24 هجرياً نسأل الله أن يجمعها هى وأبنائها ألأربعة فى الفردوس الأعلى مع النبى محمد _صلى الله عليه وسلم _ ونحن جميعاً معهم ، كما أهيب بأخواتنا ان يتعلموا من هذه الصحابية الجليلة كيف كانت تربى أولادها وتغرس فيهم التضحية بكل شئ فى سبيل الله ،،بارك الله لكم وجزاكم الله كل خير ، وأصلى واسلم على النبى محمد وعلى آله وصحبه وسلم . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

تكبير
05-07-2008, 11:51 PM
ما اجمل (الخنساء) جزاك الله خيرا يا اخي المصري وفي انتظار باقي الصحابيات باذن الله والله المستعان .

المصرى
05-08-2008, 12:21 AM
بارك الله لك أختى "تكبير" وكم سعدت لأعجابك بالموضوع ومرورك العطر ، جزاك الله خير الجزاء .

د.أبومريم
05-08-2008, 06:23 AM
أخي الحبيب المصري

كالعادة تطرق من الأبواب كل يوم جديدها

اليوم تشرق علينا بنور الخنساء رضي الله عنها

وإضافة متواضعة أعرف أنك تقبلها مني

الخنساء كان لها أخوين (صخر وحرب) وقد ماتا قبل الإسلام

وقد رثتهما الخنساء بقصائد من الشعر حفظها التاريخ في صفحات الأدب

وقد عرف التاريخ الخنساء بشعرها في رثاء أخويها قبل الإسلام بسنواااااااااات

ثم تكررت مصيبتها وأبتلائها في أبنائها ولكنها صبرت

وهذا حال المسلم الذي خالط قلبه الإيمان

يغيره من حال إلى حال

فمن حال النقمة والحزن واليأس

إلى حال التفاؤل والثقة برحمة الله واليقين بثواب الله وحسن جزائه

جزاك الله خيرا

المصرى
05-08-2008, 03:58 PM
بارك الله لك أخى الحبيب أبا مريم وجزاك الله خيراً على مرورك وعلى إضافتك .

هنده
05-27-2008, 10:22 PM
مواضيعك شيقة أخى الكريم المصرى جزاك الله الخير.

المصرى
05-28-2008, 01:14 AM
هذا من ذوقك جزاك الله خيرا وبارك الله لكِ.

زهرة الإسلام
06-08-2008, 07:05 PM
نسال الله امثالها

صحيح اخي الامل فينا في تكوين الاجيال الصالحة و المجاهدة

بارك الله فيك
و جزاك الله خيرا

المصرى
06-10-2008, 03:30 PM
وبارك الله فيكِ أختى الفاضلة "زهرة الإسلام" والأمل فى الله ثم فيكم لتخرجوا لنا جيلاً ينصر الإسلام ويعز المسلمين اللهم أمين .

راجية حب الرحمن
07-08-2008, 09:36 PM
جزاك الله خيراً ابا عمر ما اروع الخنساء ،وما اروع قصتها فهى مثل يحتذى به لكل أم تحب الله وتحب رسوله وتحب نصرة دينه وتضحى من اجل هذا بكل غالى لانها على يقين بان ما عند الله خير وابقى جزيت الجنة وبارك الله لنا فيك .

المصرى
07-08-2008, 11:47 PM
بارك الله فيكِ "حبيبة الرحمن" يسعدنى مرورك ،ويشرح صدرى، ويحفزنى ، جزاكِ ربى الفردوس الأعلى وبارك الله لنا فيكِ .

هيا
07-09-2008, 12:59 PM
جزاك الله كل الخير

وجعله في ميزان حسناتك

الله ما يحرمنا منك يا عمو

المصرى
07-11-2008, 02:35 PM
جزاكِ الله خيراً أختاه ،وبارك الله فيكِ ،اسعدنى مرورك الكريم . ودمتى فى حفظ الله .

أبا حفص
09-07-2008, 08:22 PM
بارك الله فيك يا مصرى

يا أبو عمر يا غالى .

المصرى
09-07-2008, 11:19 PM
بارك الله فيك أيها الفتى العُمرى

دائما اسعد عندما أراك فى متصفحى المتواضع

يا أبا حفص يا غالى

جزاك الله خيراً

دمت فى حفظ الله ورعايته .